PRODUCT
宇妥产品

人活一口气——藏医养肺

发布时间:2020-07-17 来源:本站

春节期间肺炎疫情严峻,但天气寒冷,又乍暖还寒,很多人连免疫力都降低了,常有疲乏、精神不济之感,有时早上睡醒有口臭、口干、鼻塞、喉咙痒、咳痰等症;有时晚上睡得好好的,突然觉得喉咙干,被咳醒;有时还莫名其妙的出现便秘、腹泻、头晕、失眠、长皮疹……

时间久了,身体更是越来越差了,畏寒畏冷,还经常感冒,甚至出现了胸闷气短、走路喘咳、腰膝酸痛、头重脚轻等症,难免有人怀疑是不是感染上肺炎了?

虽然说没有发烧、呼吸困难这两个典型症状,且未接触感染者,大多数人都无需过于担忧,但肺部受损以及抵抗力的下降,会在一定程度上增加患病风险,不得不防。

 

冬春季节易伤肺,养肺清肺刻不容缓

民族医学认为肺为娇脏,但主一身之气,全身血液也流经于肺,又调节全身水液的输布和排泄。因此,肺系一旦受损,很可能伤及全身。

1、气候变化,更易伤肺

肺有五怕:怕寒,怕热,怕湿,怕燥,怕脏。冬春时节,气候温差大,南方多雨水,北方多燥热,空气质量又差,呼吸之间就易伤及肺脏,有些人又喜食肥甘厚味,好抽烟,更易伤肺。此时,最容易出现咽喉干痒、咳嗽咳痰的症状。时间久了,肺脏就会失去滋养,不仅会逐渐造成肺部功能下降,呼吸困难,更无力抵抗外界的细菌、病毒、尘螨等有害物的侵袭,很可能加重鼻炎、哮喘、肺气肿等呼吸道疾病,甚至诱发肺炎、肺结核等感染病症,加重肺癌风险。

2、肺部受损,累及全身

肺不仅仅是肺脏,而是一个肺系。而肺为五脏六腑之天,上通于喉,开窍于鼻,在体和皮,其华在毛,和大肠相表里……一旦受损,还可能导致各种慢性疾病急性发作,累及全身:

伤及皮毛,可致皮肤粗糙干裂、毛发无光泽,出现湿疹、荨麻疹等;

伤及胃肠,出现腹胀、胃口差、便秘、腹泻等症;

伤及肾脏,可致肾虚,有腰膝酸软、面部水肿等症;

累及心脏,影响血供,诱发心衰、脑梗、脑出血、心梗……

因此,当出现肺系受损时,一定要及时调理。

3、三类人群,养肺护肺刻不容缓

如果每到冬季就会出现口干舌燥、鼻炎、过敏、哮喘等,说明肺脏已经受到侵害了;

如果您已经出现咳嗽,特别是干咳、气喘、喉咙有痰、声音嘶哑等症,就说明你的肺脏已经出问题了;

对吸烟者、二手烟人群来说,有害物质更易沉积在体内。如果您深呼吸后憋气,憋不到30秒,说明心肺功能已经下降了,当下就该戒烟护肺了!